Léxico disponible en Cantabria - FERNÁNDEZ JUNCAL, Carmen (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2012)
El presente estudio se enmarca dentro de los trabajos que configuran el Proyecto Panhispánico, dirigido por el profesor Humberto López Morales y que estudia el léxico disponible del área hispanohablante. Se trata de una serie de investigaciones que cuenta ya con una notable trayectoria y cuya utilidad se extiende más allá de lo lexicográfico y lo lexicológico a otros ámbitos como la Dialectología, la Etnología o la Lingüística Aplicada. El trabajo sobre Cantabria aporta, en primer lugar, los repertorios léxicos que son el eje central de este tipo de estudios y que contribuirán a la configuración del léxico disponible de todo el dominio del español. En segundo lugar, se lleva a cabo un análisis sociolingüístico de los resultados, detallando los comportamientos de los diferentes grupos sociales que delimitan las variables estudiadas: el sexo, el nivel socioeconómico y el carácter y localización de los centros de estudios donde se llevaron a cabo las encuestas. Los datos estadísticos nos confirman la capacidad discriminante de algunos de estos factores así como la especial estructura de algunos de los campos nocionales objeto de estudio.
spa
Keywords: Español (Lengua)-España-Cantabria-Frecuencia de palabras; Sociolingüística-España-Cantabria; Libros electrónicos