The University of Salamanca from the Middle Ages to the Renaissance - RODRÍGUEZ-SAN PEDRO BEZARES, Luis Enrique (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2013)
Este trabajo se presenta como una panorámica de los tres primeros siglos de la Universidad de Salamanca, desde sus orígenes hasta las amplias transformaciones del Renacimiento. Aúna la investigación documental directa con un amplio conocimiento bibliográfico de contextos, en el marco de las universidades europeas del tiempo. Se estructura en dos niveles: una narrativa general, comprensiva para el lector medio y culto; y un complemento erudito de más de trescientas notas para los investigadores especializados, que encontrarán en ellas muchos de los problemas abiertos y debatidos en la actualidad. Se procura, asimismo, una aproximación a las diversas perspectivas históricas de la institución: los conflictos de poder que la condicionan; la financiación que la hace posible; los alumnos y profesores que la integraban; y las principales disciplinas y corrientes intelectuales que tuvieron cabida en ella a lo largo de los tres siglos que se tratan. Finalmente, se cuenta con una cuidada selección de fotografías e imágenes, como abanico de los principales vestigios del patrimonio conservado.
This work is presented as an outlook of the first three centuries of the University of Salamanca, from its origins to the significant transformations of the Renaissance. It combines direct documentary research with a wide bibliographic background on the context and framework of the European universities of its time. The book is divided in two parts: a general narration intended for the average and cultured reader; and an erudite complement of more than three hundred notes for specialized researchers, who will find in them many of the open problems that are currently being debated. This work intends, also, to approach the different historical perspective of this institution: the conflicts of power that shaped it, the funding that made its existence possible, the students and teachers that were part of it; and the main disciplines and intellectual currents that inhabited the University along the three centuries that are explored here. Finally, the text is accompanied by a careful selection of pictures and images, which shows a collection of the main remains of our existing heritage.
spa
eng
Keywords: Universidad de Salamanca (España)-Historia-Hasta 1500; Universidad de Salamanca (España)- Historia-Siglo 16º.; Libros electrónicos