La Diócesis de Cádiz - Morgado García, Arturo (Cádiz Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, 2013)
Recorrido por la situación de la Iglesia y de la vida espiritual en la diócesis de Cádiz durante los siglos XVI a XIX: las riquezas del clero, su vida cotidiana, su jerarquización interna y la religiosidad de los fieles mediante el estudio de las cofradías, las devociones principales o la persecución inquisitorial, dedicando una especial atención a las transformaciones habidas a partir de 1750.
INTRODUCCIÓN 9 CAPÍTULO 1. LOS INICIOS DE LA REFORMA CATÓLICA 11 l. La situación previa 11 2. Los prelados postridentinos 26 CAPÍTULO 2. LOS CUADROS DE LA IGLESIA GADITANA 33 l. El número de clérigos 33 2. La evolución de las ordenaciones 40 3. El bajo clero secular 48 4. El cabildo catedralicio 63 5. Los obispos y su acción 75 CAPÍTULO 3. LA EXPANSIÓN DE LAS ÓRDENES RELIGIOSAS 1. Las novedades del Seiscientos 83 2. El último impulso: las fundaciones carmelitas 89 3. Las disfunciones internas 92 4. El impacto de los religiosos. Fray Diego de Cádiz 95 CAPÍTULO 4. EL MUNDO DE LAS MONJAS 107 l. Proceso fundacional 107 2. El reclutamiento de las religiosas 112 3. La vida en el claustro 120 4. Conductas extraordinarias 132 CAPÍTULO 5. LAS CARRERAS ECLESIÁSTICAS 145 1. Los requisitos de ordenación y el acceso al estamento 145 Párrocos y beneficiados 153 3. Los prebendados 161 Apéndice. Dignidades y canonjías de oficio 175 CAPÍTULO 6. EL PODER ECONÓMICO 181 l. Una evaluación global 181 2. Obispo y cabildo: la dependencia del diezmo 191 3. Las rentas parroquiales 199 4. Las economías monásticas 205 5. Las cargas fiscales. 215 CAPÍTULO 7. LAS PAUTAS CULTURALES 223 l. La formación del clero 223 2. El consumo cultural: los libros 215 3. La producción escrita: el siglo XVII 245 4. La oratoria sagrada del Seiscientos 251 5. El sermón dieciochesco 259 6. Las colecciones artísticas. 264 CAPÍTULO 8. LA VIDA COTIDIANA 269 l. El marco familiar 269 2. El status de vida. 278 3. Modelos de conducta y comportamientos reales 287 4. La preparación de la muerte 301 CAPÍTULO 9. LA IGLESIA Y LOS FIELES. 327 l. Los lugares de culto. 327 2. Las devociones 345 3. El asociacionismo religioso. 360 4. La acción benéfica 381 CAPÍTULO 10. UN CONTROL INCOMPLETO 401 l. Informarse: las visitas pastorales 401 2. Actuar: la justicia diocesana 407 3. La represión inquisitorial 412 4. La presencia protestante 430 CAPÍTULO 11. LA INCIDENCIA DEL REFORMISMO BORBÓNICO 439 l. Los obispos reformadores 439 2. Clérigos ilustrados 443 3. La reforma parroquial y beneficial 450 4. La mejora de la formación intelectual del clero 456 5. Las órdenes religiosas 464 6. La lucha contra la piedad barroca 467 CAPÍTULO 12. LA CRISIS DEL ANTIGUO RÉGIMEN (1800-1833) 479 1. Un reclutamiento en crisis 479 2. Un poder económico en declive 481 3. La situación espiritual 488 4. La incidencia de los vaivenes políticos 500 CONCLUSIÓN 509 FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA 515 Fuentes manuscritas 515. Fuentes impresas 517 Bibliografía 522
spa
spa
Profesionales / Especialistas
Universitario / Superior
Keywords: Historia; Historia; Historia general de la Iglesia cristiana. Órdenes y congregaciones religiosas; Historia de Andalucía; diócesis, Cádiz, trento, desamortización; Libros electrónicos