MU/11A-Física del estado sólido - Maza, Jesús (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
El presente manual es un curso introductorio de Física del Estado Sólido bien adaptado a las directrices de la titulación de Física en la universidades españolas, tanto en su duración como en sus contenidos, resultando útil por igual, de tal manera, a alumnos y profesores de la asignatura. Los tres primero capítulos se consagran a la estrucstura cristalina (su clasificación, simetrías, defectos, energía de cohesión, y su estudio por rayos X). En los dos capítulos siguientes, dedicados a las vibraciones reticulares, se introduce el concepto de fotón y se proporcionan las oportunas explicaciones a propiedades como la dilatación térmica, el calor específico o la conductividad térmica de los aislantes. Las propiedades electrónicas de metales y semiconductores se estudian en los capítulos 6 a 9, empezando con la teoría más sencilla del gas de electrones libres, para luego exponer los principales resultados de la teoría de bandas. En los dos últimos capítulos del libro se abandona la aproximación de electrones independientes, introduciéndose como prototipos de fenómenos colectivos el magnetismo de sólidos y la superconductividad, objeto, esta última fenomenología, de la investigación desarrollada por los autores. El manual incluye una amplia colección de más de 130 problemas, cuya resolución detallada será objeto de una próxima obra.