Adjetivos en discurso - Rodríguez-Espiñeira, María José (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
El tema de este libro la manifestación de la modalidad en una clase de adjetivos? resulta de interés en la lingüística actual y, en particular, en la gramática del español, porque se aplica a elementos que han quedado relativamente marginados en la bibliografía dedicada al tema y que ofrecen la particularidad de incidir tanto en el ámbito nominal como en el oracional. Como se analiza en el libro, esta duplicidad da lugar a interesantes desplazamientos semánticos, que conducen a menudo a procesos de gramaticalización o de lexicalización. Los cinco capítulos muestran la necesidad de estudios particulares que analicen cómo se recortan en la polisemia de los adjetivos los significados vinculados a la valoración, a la volición y a los juicios epistémicos. En este sentido, resulta especialmente interesante la interrelación que en cada caso se establece entre los componentes idiosincrásicos, propios del léxico, y la emergencia de los rasgos más constantes y generales de la gramática.