Nobleza y régimen señorial en Galicia - Presedo Garazo, Antonio (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
Esta obra analiza los estados nobiliarios gallegos en los siglos XVI y XVII a partir del ejemplo concreto de la Casa y Estado de Montaos, perteneciente al linaje Bermúdez de Montaos/de Castro. Entre los mecanismos económicos y sociales de que se valen los miembros de dicho linaje a la hora de consolidar las bases dominiales y simbólicas del patrimonio acumulado por su Casa entre 1415 y 1550, destacan la puesta en funcionamiento de una dinámica reproductiva centrípeta que tiene en ésta su referente, su intervención en el mercado de la tierra y la conflictiva usurpación señorial al arzobispado de Santiago de Compostela. El asesinato de doña Lucrecia Bermúdez de Castro a finales de 1589 marca un punto de inflexión en su evolución. Si antes, los jefes de Casa habían residido en Galicia, cuando menos hasta 1569, empleando sus esfuerzos en consolidar un patrimonio amayorazgado de consideración y una red clientelar local propia, además de establecer alianzas con otros linajes nobles de origen bajomedieval; a partir de entonces, este estado nobiliario se agregará a otras casas nobles castellanas, proporcionando a sus titulares un porcentaje reducido de sus ingresos totales anuales.