Paisajes y palabras - Estévez Fernández, Xerardo (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
Este libro recopila los artículos publicados por Xerardo Estévez en el El País y en La Voz de Galicia desde octubre de 1999 hasta mayo de 2011. Son un total de 145 textos que ahora se reúnen en un volumen único.El discurso de Xerardo Estévez se caracteriza por dos rasgos muy acusados: una actitud positiva y propositiva y un pensamiento muy consolidado, decantado y formalizado sobre los temas territoriales y urbanos. Lo que anima ese discurso es la apuesta por la racionalidad; por el deslinde entre el razonamiento urbano y el económico; por la aproximación a la naturaleza humana y viva de la ciudad, la construcción y la arquitectura; por la preocupación por el paisaje y el territorio.