Historia de la Galicia Moderna - Sobrado Correa, Hortensio (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
Esta obra sintetiza y presenta al público de forma sistemática los resultados más sobresalientes de la investigacíon que los historiadores gallegos han venido realizando a lo largo de los últimos veinticinco años en el campo de la historia moderna de Galicia. Muchos y sugestivos interrogantes y argumentos han estimulado estas páginas: la relación que entre el estudio de la historia y la definición de las señas de identidad de Galicia establecieron las gentes de la época o el protagonismo que en ella tuvieron mujeres, jóvenes y ancianos; la relevancia de la mirada ajena en la creación de estereotípos sociales y culturales sobre los gallegos; las formas de resistencia campesina frente a la presión de los poderosos; el mundo de la pesca y el comercio marítimo-terrestre; el universo de la hidalguía de pazo y del clero; el papel jugado por los órganos de poder real y señorial, y, de una manera transversal, los más variados aspectos de la cultura material o los porqués de las migraciones rurales y urbanas.