Nota técnica : actividad antialimentaria del aceite de cedro sobre Andrector ruficornis (Coleoptera, chrysomelidae) /

Se desarrolló un experimento en el Laboratorio de Protección de Plantas de la EEPF "Indio Hatuey" para determinar el efecto antialimentario del aceite de cedro (Cedre/a odorata) sobre el crisomelido común del frijol. Para ello se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con los sigui...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sánchez, Saray,
Otros autores: Alonso, O.,, Berrios, María del C.,, Delgado, A.,
Formato: Analítica
Idioma:Spanish
Fecha de publicación: Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 1996.
Materias:
Acceso en línea:https://recursos.uloyola.es/login?url=https://accedys.uloyola.es:8443/accedix0/sitios/ebook.php?id=12965
Descripción
Sumario:Se desarrolló un experimento en el Laboratorio de Protección de Plantas de la EEPF "Indio Hatuey" para determinar el efecto antialimentario del aceite de cedro (Cedre/a odorata) sobre el crisomelido común del frijol. Para ello se utilizó un diseño totalmente aleatorizado con los siguientes tratamientos: aceite de cedro diluido en alcohol comercial al 5, 10 y 15 % y un testigo. Se colectaron 200 ejemplares adultos del insecto, los que procedían de un campo de semilla básica de Lab/ab purpureus cv. Rongai sembrado en un área de la Estación. Los resultados indicaron las posibilidades que brinda este aceite en el control de los insectos-plagas, ya que ocasionó un elevado por ciento de mortalidad (97-100 %) al ser aplicado sobre las hojas del cultivo. Se sugiere realizar ulteriores estudios a partir de concentraciones menos elevadas, así como verificar su acción bioinsecticida sobre otros insectos dañinos y continuar la búsqueda de otras plantas en la flora, que permitan mantener a las plagas por debajo de su umbral económico.
Periodicidad:Trimestral
ISSN:0864-0394
ISSN0864-0394