Nariz electrónica : fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas /

La nariz electrónica es un instrumento de análisis no destructivo con gran aplicabilidad, diseñado para evaluar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles. El aroma es el resultado de diversas reacciones que ocurren entre los componentes que existen en un alimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zuluaga Domínguez, Carlos Mario, 1981-
Otros autores: Díaz Moreno, Amanda Consuelo, 1975-, Quicazán de Cuenca, Martha Cecilia, 1952-
Formato: eBook
Idioma:Spanish
Fecha de publicación: Bogotá, Colombia : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación Sede Bogotá, 2014.
Edición:Primera edición.
Series:Colección DIEB.
Materias:
Acceso en línea:https://recursos.uloyola.es/login?url=https://accedys.uloyola.es:8443/accedix0/sitios/ebook.php?id=129999
LEADER 04199nam a2200601 i 4500
001 ELB129999
003 FlNmELB
005 20210630105710.0
006 m o d |
007 cr cnu||||||||
008 210630s2014 ck ad fob 001 0 spa d
020 |a 9789587750454  |q (e-book) 
020 |z 9789587750430 
035 |a (OCoLC)1261028444 
040 |a FINmELB  |b spa  |e rda  |c FINmELB 
050 4 |a TP159.C46  |b Z858 2014 
080 |a 664 
082 0 4 |a 664.072  |2 23 
100 1 |a Zuluaga Domínguez, Carlos Mario,  |d 1981-  |e autor. 
245 1 0 |a Nariz electrónica :  |b fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas /  |c Carlos Mario Zuluaga Domínguez, Amanda Consuelo Díaz Moreno, Marta Cecilia Quicazán de Cuenca. 
250 |a Primera edición. 
264 1 |a Bogotá, Colombia :  |b Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación Sede Bogotá,  |c 2014. 
300 |a 1 recurso en línea (113 páginas) :  |b ilustraciones, diagramas 
336 |a texto  |b txt  |2 rdacontent/spa 
337 |a computadora  |b c  |2 rdamedia/spa 
338 |a recurso en línea  |b cr  |2 rdacarrier/spa 
490 1 |a Colección DIEB 
500 |a Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro. 
504 |a Incluye referencias bibliográficas (páginas 99-110) e índice de figuras y tablas. 
505 0 |a Capítulo 1. Descripción y estructura de la nariz electrónica -- capítulo 2. Análisis estadístico de datos -- capítulo 3. Instrumentos comerciales -- Capítulo 4. Aplicaciones de la náriz electrónica -- capítulo 5. Aplicaciones en productos apícolas. 
520 |a La nariz electrónica es un instrumento de análisis no destructivo con gran aplicabilidad, diseñado para evaluar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles. El aroma es el resultado de diversas reacciones que ocurren entre los componentes que existen en un alimento. Un arreglo de sensores electroquímicos crea una huella digital única del producto a partir del aroma, haciendo posible el control de calidad, el desarrollo de productos, la caracterización, clasificación y diferenciación, la evaluación del tiempo de vida útil y la identificación de problemas que amenazan la comercialización, tales como la falsificación y la adulteración. En este libro se hace una revisión sobre el principio básico de funcionamiento de una nariz electrónica, los componentes utilizados para su operación y el procesamiento de la información utilizando técnicas de estadística multivariada y de inteligencia artificial. Finalmente, se presenta la aplicación de esta técnica en un amplio estudio sobre caracterización y diferenciación de productos apícolas colombianos. Los datos obtenidos con nariz electrónica son objetivos, reproducibles, confiables y adquiridos en tiempo real, garantizando su utilidad en diferentes aplicaciones en la industria agroalimentaria. 
588 |a Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes. 
590 |a Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro. 
650 0 |a Chemical detectors. 
650 0 |a Olfactory sensors. 
650 0 |a Olfactometry. 
650 0 |a Odors. 
650 0 |a Honey  |x Flavor and odor. 
650 4 |a Nariz electrónica. 
650 4 |a Evaluación sensorial de alimentos. 
650 4 |a Tecnología de alimentos  |x Procesamiento de datos. 
650 4 |a Alimentos  |x Análisis. 
650 4 |a Apicultura  |x Aparatos e instrumentos. 
650 4 |a Biosensores. 
655 4 |a Libros electrónicos. 
700 1 |a Díaz Moreno, Amanda Consuelo,  |d 1975-  |e autor. 
700 1 |a Quicazán de Cuenca, Martha Cecilia,  |d 1952-  |e autor. 
797 2 |a elibro, Corp. 
830 0 |a Colección DIEB. 
856 4 0 |u https://recursos.uloyola.es/login?url=https://accedys.uloyola.es:8443/accedix0/sitios/ebook.php?id=129999 
950 |a eLibro Cátedra 
950 |a eLibro Ingenierías y Tecnologías 
950 |a eLibro Cátedra España