Être à table au Moyen Âge
Si bien los historiadores se han interesado por las prácticas alimentarias de la Edad Media, raros son los trabajos dedicados a la representación de los alimentos en la literatura medieval de la Península Ibérica y de Francia. Tratados teóricos, libros de cocina y obras médicas reflejan el int...
Otros autores: | |
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Formato: | eBook |
Idioma: | French Spanish |
Fecha de publicación: |
Spain
Casa de Velázquez
2012
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Edición: | Multilingual edition 1 |
Series: | Collection de la Casa de Velázquez
115 |
Materias: | |
Acceso en línea: | Texto completo en Odilo |
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505 | |a Nelly Labère Pour une mise en bouche textuelle I. LES RÈGLES DE L'APPÉTIT Beatriz Ferrús Antón Alguien en mí dormido me come y me bebe. Mujer y metáfora alimentaria en la Edad Media Katy Bernard Les noces dévorantes. Du rapport du Jaloux à la nourriture dans le Roman de Flamenca La bouche moralisée. La norme et le plaisir José Aragüés Aldaz Comida y santidad en una lectura de refectorio. El Flos Sanctorum Marta Haro Cortés «Et no andedes tras vuestra voluntad en comer ni en bever ni en fornicio». De gula y lujuria en la literatura sapiencial Francisco Bautista «Comed conde». Las transformaciones de un ritual del Cantar de Mio Cid a Diego de Valera Estelle Doudet Du rituel narratif à la réflexion politique. Festins en Bourgogne dans les mémoires et les chroniques officielles au XVe siècle Jelle Koopmans Être vu à table. Théâtralisations du repas et de la nourriture à la fin du Moyen Âge María José Palla L'absence de table. Le jeûne de la vieille de Carême II. DÉCOUPER LE TEXTE. À LA CUISINE DU RÉCIT Santiago U. Sánchez Jiménez Construcción discursiva en el Libro de Buen Amor. Las palabras que designan instrumentos propios de la alimentación Bienvenido Morros Mestres Historia, religión y gastronomía. La pelea de don Carnal y doña Cuaresma en el Libro de Buen Amor Nelly Labère Les mots à la bouche dans le Libro de Buen Amor Nathalie Peyrebonne Bouches célestinesques. « Una co? ¡o mal bocabro!, una comer, o cometa? comedia? » Carlos Heusch Faire chère lie dans une vallée de larmes. Le banquet carnavalesque de Célestine III. MANGER LE TEXTE María Luzdivina Cuesta Torre «Todos los altos hombres y cavalleros y escuderos se asentaron a las mesas, y los manjares fueron traídos a cada uno». La alimentación en la materia artúrica castellana Jean-Claude Mühlethaler Quand la nourriture se fait parole. Scènes de communication alimentaire dans les récits médiévaux Madeleine Jeay Scènes de repas et catalogues gastronomiques dans l'écriture romanesque Jacqueline Cerquiglini-Toulet Portrait de l'écrivain en mangeur à la fin du Moyen Âge. La nourriture comme code chez Eustache Deschamps Tania Van Hemelryck Mascher l'escripture. Livre, lecture et nourriture aux XIVe et XVe siècles Nelly Labère Boute-hors et réflexions digestives | ||
520 | |a Si bien los historiadores se han interesado por las prácticas alimentarias de la Edad Media, raros son los trabajos dedicados a la representación de los alimentos en la literatura medieval de la Península Ibérica y de Francia. Tratados teóricos, libros de cocina y obras médicas reflejan el interés por la mesa de la Edad Media, mesa real o imaginaria, que asocia a la estética de los manjares la poética de las palabras. Este volumen intenta exponerlo a través de un diálogo entre la historia de la alimentación y los estudios literarios. | ||
521 | |a Professional and scholarly | ||
650 | |a Estudios literarios: clásicos, primitivos y medievales | ||
700 | |a Labère, Nelly | ||
856 | |z Texto completo en Odilo |u https://uloyola.odilotk.es/opac?id=00046134 | ||
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